суббота, 13 августа 2016 г.

Образование и стратегии личного успеха

Высшее или среднее профессиональное - что выбрать? Ответ не так прост!

Тему эту поднял в свое время Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики (ВШЭ), знаменитой "Вышки". Казалось бы, ректор вуза (как многие его коллеги), должен бы ратовать за увеличение в стране процента  людей с высшим образованием? Оказывается, есть серьезные аргументы в пользу совсем других уровней!

Действительно, сейчас более 80% старшеклассников собираются получать ВО. А почти 90%  родителей уверены в том, что  чаду нужно именно оно. Но если сопоставить это с тем местом, которое занимают люди с ВО в экономике, то мест, которые его требуют,  даже в Америке не более 40%, а в России - всего-то около 25%.

Многие видели объявления, когда требуется курьер – ВО желательно или даже требуется. Но так мы идем к тому, что рынок труда будет страдать.  Беда в том, что у нас не так много каналов самореализации. Одним из таких каналов и  выступает  ВО - как бы  лестница в лучшее будущее. Что из этого получается?  - по авторитетному мнению Кузьминова примерно 40% российских студентов учиться не могут вообще. Они и не хотят, у них нет достаточных знаний, чтобы освоить программы, на которые поступили. При этом это могут быть программы и бюджетные и платные, за которые они чаще всего платят последние деньги. Платные – это  чаще всего юридические и экономические специальности.
И оказывается, что сегодня гуманитарное ВО - вовсе уже не  лестница в лучшее будущее,  а лишь социальный буфер рынка труда.

"Люди готовились к светлому будущему, вот сейчас они получат доступ к настоящему знанию и начнут учиться, но...  1 курс – неопределенность, со второго курса учится 15–20%. В основном все устраиваются работать. Покупают экзамены и зачеты, не потому что их нагибают, а потому что некогда, работа стоит. Этот феномен характерен для всех: и для МГИМО, МГУ, ВШЭ." - Да, об этом говорит ректор ВШЭ!!

Важно понять: это состояние переоцененности ВО в России уже начало резко меняться.  Потому, что ситуация с псевдообразованием наконец доходит до работодателей.
 Есть серьезная тенденция, которую вскрыли исследования. Они показали карьеру людей, которые получили тот или иной уровень образования. Меньше половины людей работают по специальности, примерно 15% уходят вбок,  а 25% - вниз,  занимают рабочие позиции.  Экономисты, менеджеры работают... продавцами. И этот дауншифтинг они совершили не по доброй воле,  это сделал рынок труда.

  Люди, получившие ВО, не желают занимать места, где надо пачкать руки, хотя бы символически. Но реально начинает приходить понимание, что их предел – это т.наз. "менеджер торгового зала". Но  число и этих мест конечно. Везунчики – это офисный планктон. Но их места заканчиваются. Что дальше для неумех - расклеивать рекламки на стенах или идти прямиком в Службу занятости?

Сформировалась уже  довольно большая масса "лишних людей". Они имеют установку, что должны потреблять на уровне ВО, но... ничего не умеют практически. У них нет установки на квалифицированную работу. Это шок.

 Есть ли выход из этой ситуации? Есть! - это практикоориентированное образование по востребованным профессиям. Это среднее профессиональное образование, получаемое в стенах вуза, это и прикладной бакалавриат, который могут реализовать не только вузы, но и колледжи. А лучше всего - колледжи в составе вузов.



Много полезной информации по теме: http://teui.ru/pages/spo


Комментариев нет:

Отправить комментарий